Nächstes Treffen von „Queergelesen“ am Mittwoch, 19.10.2022, um 19:30 Uhr

Queergelesen – Der queer-feministische Lesekreis der FrauenGenderBibliothek Saar und des AK Queer der Universität des Saarlandes: Nächstes Treffen am Mittwoch, 19. Oktober 2022, um 19:30 Uhr.

Der offene Literaturtreff beschäftigt sich mit Büchern und Filmen, die einen Fokus auf lesbische, schwule, bisexuelle, trans und weitere queere Perspektiven setzen.

Einerseits ist es für queere Menschen wichtig, sich in Medien repräsentiert zu sehen, andererseits führt bei Heterosexuellen die Beschäftigung mit anderen Lebensrealitäten zu mehr Empathie und weniger Diskriminierung. Die damit zusammenhängende Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Erwartungen lässt Stereotypen und Klischees hinterfragen. Durch die ausgewählten Texte bzw. Filme und deren Besprechung wird die Vielfalt menschlichen Lebens und Liebens sichtbar. Der AK Queer der Universität des Saarlandes und die FrauenGenderBibliothek Saar laden gemeinsam dazu ein, queere Literatur zu entdecken und sich in der Gruppe darüber auszutauschen.

Die Lektüre für Oktober ist „Gender Queer: A Memoir“ von Maia Kobabe
(bisher noch nicht auf Deutsch erschienen).
Verlagsinfo:
In 2014, Maia Kobabe, who uses e/em/eir pronouns, thought that a comic of reading statistics would be the last autobiographical comic e would ever write. At the time, it was the only thing e felt comfortable with strangers knowing about em. Now, Gender Queer is here. Maia’s intensely cathartic autobiography charts eir journey of self-identity, which includes the mortification and confusion of adolescent crushes, grappling with how to come out to family and society, bonding with friends over erotic gay fanfiction, and facing the trauma and fundamental violation of pap smears. Started as a way to explain to eir family what it means to be nonbinary and asexual, Gender Queer is more than a personal story: it is a useful and touching guide on gender identity―what it means and how to think about it―for advocates, friends, and humans everywhere.

Die Auswahl des Buches für Oktober steht im Zeichen der Ace-Week: Vom 23. bis zum 29. Oktober wird weltweit zu Aktionen aufgerufen, um das Bewusstsein zum Asexualitäts-Spektrum zu fördern.

Treffpunkt am 19.10.2022: FrauenGenderBibliothek, Großherzog-Friedrich-Str. 111, 66121 Saarbrücke
n.
Hinweis: In der FGBS gilt weiterhin Maskenpflicht.

Mehr Infos:
FrauenGenderBibliothek Saar